Мой "радужный" класс
Бриж Наталья Петровна, учитель начальных классов Таращанской районной гимназии "Эрудит", Киевская обл.
Обучение плавно идет от простейшего до самого сложного. С помощью обучающих песенок ученики быстро и легко учат правила, усваивают устный счет, в т.ч. с многозначными числами, умножение и деление. И это в первом классе!
На уроках математики используются "числовые дорожки" и "числовые лесенки". Каждая дорожка или лесенка имеет своего героя, например, "лесенка мышонка" (прямой и обратный счет 0-1-2-3-4...), "лесенка лягушонка" (0-2-4-6...), "лесенка воробья" (0-3-6-9...). С помощью таких игровых методов даже слабые дети быстро усваивают основы математики. |
Обучаясь чтению по программе "Радужной Школы", мои ученики до конца первого семестра запомнили все буквы алфавита и читали довольно сложные тексты (по госпрограмме они учат алфавит до конца года).
Они легко усвоили сложный фонетический материал с помощью веселых схем.
- Наверное, детям было очень тяжело! - скажете вы.
- Напротив! - отвечу я.
Уроки увлекают детей, поскольку проходят в игровой форме. Например, каждая буква имеет свой имидж в виде людей, животных, ягод, который безошибочно подсказывает ребенку название буквы. Учить алфавит было интересно и легко. Первоклассники быстро начали читать первые книжки - сначала с "говорящими буквами-подсказками, а потом быстро перешли к сказкам и рассказам, написанным обычным шрифтом.
Мои ученики часто просили поиграть в буквы, даже на других уроках. Они очень любят совместно изображать буквы у доски и составлять из них слова.
С помощью "говорящего шрифта" дети уже за две недели научились читать короткие слова, а сейчас (1-й класс, начало второго семестра) читают довольно большие тексты и сказки. |
Для каждого правила есть песня, помогающая запомнить его. Когда первоклассники получили задание разместить слова в алфавитном порядке, они попросили сначала спеть песню "Радужная азбука", после чего выполнили задание безупречно.
Мама одного ученика рассказала, что в детском саду ее сын совсем не хотел петь, а теперь распевает "радужные" песни даже дома.
Программа "Веселковой Школы" значительно опережает госпрограмму. В хрестоматии по чтению для первоклассников "Радужные рассказы" есть тексты по правилам этикета, по биологии, природоведению, астрономии, изложенные доступно и увлекательно. Детям такие уроки очень нравятся..
Меня спрашивают, все ли дети успевают. Практически, да. Хотя есть и более слабые дети, которым чтение дается не сразу. Автор, Ю.Б. Пинчук, учла и это. Для таких детей она разработала раздел "Легковинки" (букварь и прописи). Знаю из комментариев педагогов, что даже дети с серьезными отставаниями в развитии быстро начинали читать и писать с помощью адаптированных для них учебников и прописей. |
Свои изюминки есть и на уроках письма, поскольку сначала мы печатаем по клеточкам, а уже потом пишем строчными буквами в крупных прописях. Изучению фонетики очень помогают... разноцветные фломастеры (согласные - синие, гласные - красные). Печатание также помогает быстро начать читать.
Прописи начинаются с крупной косой линии. Письмо - очень утомительно для первоклассника. "Рисовать" буквы в крупных прописях значительно проще, чем писать в мелких. Со временем дети адаптируются к письму и начинают понимать, что в обычных прописях писать проще и быстрее, чем в крупных. Мои ученики сразу это отметили. Очень хорошо, что уроки чтения тесно связаны с уроками письма, что помогает намного быстрее закрепить материал.
Во время работы в прописях предусмотрены подвижные минутки по теме урока. Ребенок "превращается" в сказочный персонаж, то или иное животное, что позволяет расслабиться, отдохнуть и обновить интерес к уроку.
Самым важным является то, что дети пишут всего 3-4 строчки за урок (по госпрограмме в 2-3 раза больше). Таким образом, сберегается здоровье детей (зрение, осанка), а главное, не исчезает желание учиться, писать еще лучше. |
По математике со второго семестра мы проходим раздел "Я умею делить и умножать", выходящий за пределы программы первого класса. На уроках используем "Поющий учебник".
Мои ученики очень любят решать задачи с картинками, в которых все наглядно, интересно и понятно. Состав числа они усвоили в игре "Приседалочка", которую очень полюбили. Вызываю к доске, например, пятерых учеников. Сначала все стоят: 0+5. Один приседает: 1+4. Приседает второй: 2+3 и т.д.
1 Им нравится, что мы пишем не только ручкой, но и цветными фломастерами, обозначая слагаемые синим цветом, а сумму - красным. С помощью цветных фломастеров и песен легко решаются уравнения с иксом. Красным цветом обозначается не только сумма, но и вычитаемое (самое большое число). В результате дети наглядно видят связь между сложением и вычитанием, умножением и делением, легко решают уравнения, которые часто представляют сложность даже в более старших классах.
Прописи "Веселые цифры" содержат элементы "ритмичного письма". Для изучения каждой цифры дается свой стишок, например, для единицы: "Носик-ножка, носик-ножка, Я уже пишу немножко". Сначала дети пишут в крупных клетках, постепенно переходя на обычные тетради.
В учебнике математики к каждому уроку даются интересные задания по астрономии, географии, природоведению, в т.ч. предусматривающие двигательную активность.
Продолжается "радужный" урок 30 минут, вместо привычных 45. Освободившееся время используем для игр на переменах, пятиминуток этикета, иностранного языка (ситуационные игры).
В своих учебниках Ю.Б.Пинчук дает в каждом урок методические советы для учителей, что значительно уменьшает время, необходимое для подготовки к уроку.
Работая по технологии "Веселкова Школа", я получаю огромное удовольствие как от самих уроков, так и от радостных лиц моих учеников, которые с нетерпением ждут новых уроков.
Так уж повелось, что сначала первоклассники с нетерпением идут в школу, но это желание быстро исчезает. В моем же классе все наоборот. Дети с удовольствием идут в школу, потому что знают - каждый день будет что-то новое, интересное, потому что они - ученики "Радужной Школы"!
Наталья Бриж (переведено с украинского)